2024-Herbst: Ins Appenzellerland
Samstag, 07. September 2025
Exkursion vom Samstag, 7. September 2024 Ins Appenzellerland
Es freut mich sehr, Sie zu unserer traditionellen Herbstexkursion einzuladen. Wer kennt es nicht, unser Reiseziel in der Ostschweiz: die bunte Vielfalt der topografischen Begebenheiten mit dem Alpstein und dem eindrücklichen Säntis, urchige Traditionen in Musik und Volksbräuchen, die Landsgemeinde in Appenzell als Ausdruck der direktesten politischen Mitbestimmung, kulinarische Leckerbissen und und und. Nebst diesen Höhepunkten haben die beiden Appenzell aber auch eine Menge an Historie zu bieten. Lassen Sie sich überraschen, das abwechslungsreiche Programm wird Ihnen garantiert gefallen.
Abfahrt um 07:30 Uhr vor dem Höfli in Bad Zurzach. Zusteigen ist auch möglich beim Parkplatz Zurziberg um 07:20 Uhr. Bei Bedarf kann auch in Kaiserstuhl (ca. 07:45) zugestiegen werden.
Per Car (Suter Reisen, Würenlingen) geht es auf direktem Weg nach Hundwil (AR), wo im Gasthof Rössli zum obligaten Kaffee und Gipfeli zugekehrt wird. Hier wird Sie ein echter Appenzeller, Hans Sturzenegger, mit Hackbrett und Witz während der Kaffeepause unterhalten.
Beim Schlachtdenkmal Vögelinsegg im Speicher erzählt Ihnen der Historiker Johannes Schläpfer Interessantes über die Auseinandersetzungen der Appenzeller mit dem Kloster St. Gallen im 15. Jahrhundert.
Zum Mittagessen fahren wir weiter zum Berggasthaus Hoher Hirschberg, nahe Appenzell.
Das Gasthaus thront auf einem Hügel mit fantastischer Sicht in den Alpstein. Da der Car nicht direkt bis zum Restaurant fahren kann müssen die letzten 200m zu Fuss bewältigt werden. Gäste, welche sich diesen Fussmarsch nicht zutrauen oder in ihrer Mobilität eingeschränkt sind, werden von einem Shuttlebus am Parkplatz abgeholt.
Und so lassen wir uns kulinarisch verwöhnen:
Grüner Salat für alle.
Für den Hauptgang wählen Sie aus:
Menü 1 Hirschbergbraten mit Kartoffellauch-Gratin und Gemüse oder
Menü 2 Appenzeller Siedwurst mit Chääsmagaronen und Apfelmus (ein typisches Appenzeller Gericht)
Menü Vegetarisch: Chääsmagaronen mit Apfelmus
Dessert (für alle): hausgemachter Schlorzifladen (auch eine Appenzeller Spezialität)
Kaffee nach Wahl, Hahnenwasser inklusive
Alle übrigen Getränke müssen selber bezahlt werden.
Nach der Mittagspause fährt uns der Car in den Hauptort Appenzell, wo in einer gemütlichen Führung (Dauer 60 – 90 Minuten) viel Interessantes über das Dorf, dessen Geschichte und über die Kultur und Traditionen der Appenzeller zu erfahren sein wird.
Anschliessend haben Sie eine Stunde Zeit, auf eigene Faust durch die Hauptgasse zu bummeln, den Durst zu löschen und sich mit Käse und Biberli einzudecken.
Nach diesem Nachmittagsprogramm besteigen wir ein letztes Mal unseren Car um etwa 17:00 Uhr. Ankunft in Bad Zurzach um 19:00 Uhr (je nach Verkehrsaufkommen).
Bad Zurzach / Kleindöttingen, Juni 2024
Reiseleitung Hans Kellenberger
Power in Numbers
Programs
Locations
Volunteers